佐世保の保育園として心身ともに健やかで自立した園児を育ててまいります

当園の特徴

地域に根差す家庭的な雰囲気の保育園

FEATURE

共働き世帯の増加や核家族化によって、お子様を預ける場所を必要とされている方は年々増えています。地域密着型の保育園として、佐世保に暮らす方々の子育てを真心こめてサポートいたしますので、大切な我が子を預ける場所にお選びください。クラスなどの枠組みを取り払った解体保育を通じて、年代の違う友達を作り、自主性や社会性を養うきっかけを提供いたします。

様々な能力を育む縦割り保育を導入

同じ年の園児だけでなく異年齢の園児と関わることによって、成長における良い影響を得られます。年上の子は自然と年下の子のお世話をするようになるため、責任感や主体性が身に付きます。年下の子は年上の子から様々なことを学び、憧れによって自主性や向上心を養えます。佐世保の方々により良い保育支援を行えるように、安全配慮を徹底した縦割り保育を実施してまいります。

四季の美しさを感じる自然豊かな環境

広々とした施設は佐世保の自然を活かしたつくりになっておりますので、アットホームな環境で保育時間をお過ごしいただけます。春夏秋冬の花や草を見て、風や天候の変化や心地良さを感じながら、豊かな心を育てられるように心温まる教育を心掛けております。植物が芽吹くように、自分たちの可能性を切り開きながらのびのびと成長する園児たちを見て、職員も成長してまいります。

楽しい体力づくりを後押しする体育教室

病気に負けない体力や免疫を育むことに役立つ体育教室を行っております。体を動かす遊びや達成感を味わえるマラソン、血行の巡りを促す乾布摩擦など、様々な健康サポートや運動指導を取り入れています。園児たちの自主性を尊重しながら温かく見守り、適切なタイミングでの指導を実施いたします。佐世保の保護者様に安心してお子様をお任せいただける園づくりに努めてまいります。

これからの時代に役立つ英会話教室

幼少期から英語学習に取り組むことで、日本語に続く第2言語として自然と英会話ができるようになります。発音を聞き分けるリスニング能力や単語を覚える暗記能力、文化を超えたコミュニケーション能力など、多彩な力を養っていただけます。保育施設だからこそ行えるきめ細やかで親しみやすい英会話教室を目標に、佐世保の方々のより良い子育てを後押ししてまいります。

健康状態の底上げが目指せる乾布摩擦

年齢を問わずストレスを感じやすい世の中になったからこそ、心身ともに健やかさを磨くことが大切です。佐世保のお子様の健康を支えるため、一日の流れの中に古くから活用されている健康法の乾布摩擦を取り入れております。乾いたタオルを用いて体を丁寧に擦り上げることによって、自律神経のバランスが整い全身の血行改善が期待できますので、体調不良を引き起こしにくくなります。